Формирование культуры межнационального общения школьной молодежи в полиэтничных регионах

  • Лариса Семёновна Рубан Институт социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, Москва, Россия Lruban@yandex.ru
    elibrary Author_id 422924
Для цитирования
Рубан Л. С. Формирование культуры межнационального общения школьной молодежи в полиэтничных регионах // Наука. Культура. Общество. 2019. Том 25. № 2. С. 100-109.

Аннотация

В статье исследуется процесс формирования культуры межнационального общения школьной молодежи в полиэтничных регионах по результатам крупномасштабного лонгитюда, про- водимого с 1991 г. по настоящее время в г. Астрахани, г. Грозном, г. Иваново, г. Краснодаре, г. Майкопе, г. Махачкале, г. Москве, г. Назрани, г. Нальчике, г. Пскове, г. Ставрополе. Анализируются взгляды, позиции и мотивы деятельности молодых людей, их отношение к представителям других национальностей, потенциал их конфликтности и толерантности. Исследование не имеет аналогов в нашей стране и за рубежом. Непрерывный этноконфликтологический мониторинг проводится в рамках международного проекта «Диалоговое партнерство как фактор стабильности и интеграции» и программы «Молодежь в полиэтничных регионах: взгляды, позиции, ориентации», чтобы не только знать, как идет гражданское становление и этническое формирование молодежи в различных регионах, но и оказывать соответствующее и своевременное влияние с целью снижения конфликтного потенциала и формирования толерантности.
Ключевые слова:
лонгитюд, полиэтничный регион, межэтнические отношения, этноконфликтологический мониторинг, культура межнационального общения, толерантность, предотвращение конфликтов

Биография автора

Лариса Семёновна Рубан, Институт социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, Москва, Россия
доктор социологических наук, профессор, руководитель Отдела изучения проблем международного сотрудничества

Литература

1. Абдулатипов Р. Нация и национализм: добро и зло в национальном вопросе. Москва: Славянский диалог, 1999.

2. Бенхабиб С. Притязания культуры. Москва: Логос. 2004. С. ХХVII.

3. Иванов В.Н. Межнациональные конфликты // Национализм и межнациональные конфликты. Информационные материалы. Москва: ИСПИ РАН, 1991. Вып. 1. С. 47.

4. Кон И.С. Психология предрассудка // Новый мир. Москва, 1966. № 9. С. 192.

5. Материалы регионального круглого стола «Национальное согласие и национальный экстремизм в современной России: исторические корни, реалии и перспективы». Саратов. 2000. 52 с.

6. Российское общество и вызовы времени / под ред. Горшкова М.К. и Петухова В.В. Москва: ИС РАН, 2015. 211 с.

7. Рубан Л.С. Лонгитюдные исследования формирования патриотического сознания школьной молодежи в полиэтничных регионах // Вестник РУДН Серия «Социология» № 2, 2017. C. 235–252.

8. Соловьев В.С. Национализм и Патриотизм // Новый Вавилон. Москва, 1994. № 1. С. 35–36.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

APA
Рубан, Л. С. (2019). Формирование культуры межнационального общения школьной молодежи в полиэтничных регионах. Наука. Культура. Общество, 25(2), 100-109. извлечено от https://www.journal-scs.ru/index.php/scs/article/view/203
Раздел
Социология культуры