Основные тенденции развития российской молодежи: опыт социально-демографического анализа
Научная статья
Для цитирования
Голенкова З. Т., Игитханян Е. Д. Основные тенденции развития российской молодежи: опыт социально-демографического анализа // Наука. Культура. Общество. 2013. Том 19. № 2-3. С. 146-165.
Аннотация
Трансформационные процессы, происходящие сегодня в Российской Федерации, определили необходимость решения целого комплекса экономических, социально-политических, социокультурных проблем. Безусловно, в основе их познания, а значит и социального действия, лежат сложнейшие явления, связанные с рыночным переустройством общества, с мобилизацией всех видов ресурсов, с формированием такой базы рынка труда, количественные и качественные параметры которой нашли бы адекватное отражение в воспроизводстве трудового, человеческого потенциала как в стране в целом, так и в отдельных ее субъектах. Именно это стратегическое направление - развитие человеческого капитала - должно стать приоритетом в социальной политике всех видов государственной власти. Принципиальным слагаемым в данном случае является изучение реального социально-демографического состояния населения страны, тенденций, обуславливающих ее воспроизводство, а также их оценка. В этой среде и на ее основе происходит формирование всех существующих социальных связей и их отношений, того социального пространства, которое мы определяем, как устойчивую социальную систему общества, адекватную современному экономическому развитию.
Ключевые слова:
молодежь, социально-демографический анализ, человеческий капитал, естественное движение молодежи
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:
APA
Голенкова, З. Т., & Игитханян, Е. Д. (2013). Основные тенденции развития российской молодежи: опыт социально-демографического анализа. Наука. Культура. Общество, 19(2-3), 146-165. извлечено от https://www.journal-scs.ru/index.php/scs/article/view/628
Раздел
Социологические исследования